Новые темы

В Крым. Не, в Абхазию!


  • СВОИ

    @Steelcar Если бы вы не приехали,то тогда бы я дома сидел и не съездил бы ни куда!!!!! Так что фенкс)))))



  • ...приехали в поселок где должны были встретиться с нашими уазоводами юными, купили арбуз (оказался очень вкусный). Дело было к вечеру, пока туда сюда уже смеркалось. За три дня путешествия палатку еще не распаковали, непорядок, и я ставлю палатку на участке возле трейлера (да, Виталь с Валерой и мамой имеют свой трейлер). Галя решила ночевать в трейлере, но Ванда составила мне компанию. А, еще я ел инжир прям с дерева сорванный, вкусно.
    На следующий день поехали с экскурсией по окрестностям.


    Хотели речку в брод переехать, но из-за дождей вода поднялась и стало глубоко. Ну тогда поехали на водопады, про которые Виталь тут уже рассказывал. На водопадах надо говорить "мэстный" когда пытаются взять деньги за "парковку" и за "проход на водопады".

    На водопадах ребята прыгают с лесенки в воду, и мы с Галей решили прыгнуть. Ох и натерпелся я страху, все боялся подскользнуться на мокрых деревяшках и прилететь не в воду, а на камни. Пока прыгали пошел дождь, соответственно одежда промокла, благо была шляпа моя и под ней фотоаппарат не промок, все остальное было хоть выжимай.






  • Спустились с водопадов, зашли перекусили чебуреками (да, ребята были правы, чебуреки с мясом не очень, с сыром съедобнее) и поехали на море. Перед морем заехали посмотреть на дерево.



    На море что, понятно волны. Ну не ждать же у моря погоды и мы полезли купаться в волны (Галя напрыгалась в водопаде и волны уже не хотела, ждала нас на берегу).

    Накупались, что делать дальше? А давайте речку переедем и по пляжу прокатимся, давайте.

    https://youtu.be/DrRBM8IL518
    Уаз в море – 02:07
    — uaz_DC_Brothers//



  • После поехали к месту стоянки. Палатку пришлось сложить ибо в перерывах между дождями она высохла и надо было её сухую собрать чтобы мокрую с собой не возить. Эту ночь и я провел в трейлере.


    Жарим адыгский сыр. Фигня какая-то получилась, наверно мы не умеем его готовить.

    ...еще деталь - чтобы заехать на участок к трейлеру надо включать пониженную. Под колеса своего уаза подкладывали противоткаты в виде камней, на время стоянки. А Виталик умудрился затащить туда трейлер, который совсем не маленький, да еще и задом - профессионал чо. Я вот выезжая от туда задним ходом то в забор заезжал, то зеркала ломал.

    Сидя в трейлере думаем куда дальше ехать. Смотрю в карту, вижу что до Абхазии рукой подать. Ну что, в Абхазию? В Абхазию!



  • В Абхазию!
    Утром выдвинулись в страну Апсны. Где-то в районе поселка Лоо заехали в магазин, пополнили запас продуктов. По дороге попали в две пробки на серпантине, одна из-за ремонта дороги, другая из-за дтп. Местами временами снова шел дождь. Проехали Сочи, по навигатору до границы уже вот вот, говорю Галке готовь паспорт.
    Галя что-то засуетилась, что-то кошелька не находит, в котором и паспорт и права и карточки. Ну зашибись, страна Абхазия близка но недоступна, таможню без паспорта не пройти...
    Пытаемся восстановить картину последовательности действий при заходе в магазин. Так, купила, пошла к машине, открыла заднюю хлопушку и сложила туда пакеты - пойдем посмотрим в багажник может там кошелек. Багажник открывать не пришлось, кошелек лежал на буфере. Это он, кошелек, проехал около 20 км. на раме, под дождем и в пробках. Спрашиваю у Галки какого такого и с какими мыслями можно было так пристроить кошелек во время погрузки продуктов, но вопрос этот чисто риторический, мне не нужен ответ ибо не понять даже если он будет очень развернутый.
    Ура, мы снова едем в Абхазию!



  • ...извиняюсь, что так растянуто рассказываю, но тут проблемы с этим форумом, фото грузится медленно и как-то странно, потому и я торможу.



  • На таможне зависаем часа на полтора-два, очереди. Стоя в очереди задаемся вопросом, а пустят ли нас с собачкой, это мы требования к перевозке животных почитали где написано, что должен быть ветпаспорт и еще какие-то бумаги. Ветпаспорт у нас есть, но это и все что есть. Пошли к таможеннику, он сказал что вроде придраться не должны. И не придрались, только просили при осмотре машины собачку держать. Таможню прошли, едем в Гагру!


    Въехали в Гагру уже вечерело, ну и дождь само собой с нами. Обратили внимание на много брошенных домов, некоторые были похожи на дворцы, некоторые просто добротные строения, почему они заброшены, да еще в таком видном месте...
    Остановились около парка, прошли прогулялись по нему. Безлюдно, кафе без народа, но сходить в кабинку из отходов стройматериалов туалет типа "сортир" - двадцать рублей. Но это ладно, парк от этого не хуже, а что людей нет так вообще замечательно.



  • ...не могу не поделиться этой фотографией, Галя поймала на телефон


    это в Геленджике было...




  • Посмотрели пальмы, прогулялись по пляжу и поехали в Пицунду.
    На подъезде к поселению остановился у маленького поста милиции, узнать мы уже в Пицунде или еще куда ехать надо. (интересная деталь - когда я вышел из машины и направился в людям в форме, то они пошли навстречу и при сближении протянули руки, поздароваться). Оказалось мы уже в городе, только в центр дальше ехать надо. Очень стражей заинтересовал мой (наш) уаз, про колеса спрашивали и еще какие то детали. Потом увидели собачку и про неё спрашивали. Один подошел ближе к машине, собачку посмотреть, но Ванда решила вдруг поохранят свой дом принялась с хрипом лаять (да, собачка начала взрослеть и проявлять чувство собственности). Милиционер отшатнулся. не ожидал, мне пожелали хорошо отдохнуть и мы разошлись.
    В этот раз мы решили сначала найти себе приют, а потом уже посмотреть окрестности. Нашли кемпинг на берегу, но там снова начали про трое суток говорить (странное поведение, мне так кажется, конец сезона, постояльцев совсем мало а они еще про какие-то трое суток говорят). Ну и ладно, сон не отменить и он неизбежен, потом что-нибудь придумаем и пошли в кафе перекусить (это оказалось самое приличное заведение общепита за все наше путешествие. в плане кухни и съедобности предлагаемого). Еще, в городе, я купил коньяк местный, заводской, самый приличный и самый хороший, абхазский (со слов продавщицы абхазки).
    Ну вот, поели, теперь пора и поспать... Гляжу в карту, недалеко река и вроде дорога к ней есть и поехали искать реку чтобы у неё и остановиться.
    Что-то дорога все в гору и в гору, асфальта нет, под колесами какая то глина, а подъемы все круче и круче. Становится понятно что река осталась внизу, а мы ползем в гору. Заехали в какое-то селенье (почти в каждом дворе уаз, классно), уже совсем темно. Нашли другую дорогу из села, поедем посмотрим что там. В свете фар увидел рощицу дубовую, вот, думаю, здесь было бы хорошо заночевать. Пошел посмотреть полянку, а там помойка, видимо с того села. Вот жеж засранцы, такое место загадить... (туристов там точно не бывает, только местные). Поехали дальше, спустились с горки, нашли речку, только там еще поселенье рядом, лагерь получится не хороший. И снова ночь, и снова мы ищем в темноте место встать. Ну поедем попробуем к морю пробиться сквозь постройки и огороды. И нашли таки море, о даже хорошее место нашли, вот удача то!
    Палатку опять не ставим, во первых уже поздно, а во вторых наш друг дождь в гости может прийти. Ставим стол, кресла, чайник. Море спокойное, штиль. Я открываю абхазский коньяк, теперь будет все по плану, море-коньяк-сон в кресле... Коньяк оказался не коньяк (спасибо славная абхазка), пьем кофе/чай и спать.
    Да, дождя не было, утром солнце, море голубое, красота! На берегу несколько рыбаков, пляж чистый, вода не грязная - купаться!




  • Первая точка в воде -Галя, вторая точка - дельфин. Кричу Гале, дельфин, дельфин! Мне рыбак - да нэ бойся, он нэ тронэт... (наверно пока я орал он переживал что рыбу распугаю, в целом море).
    Подошел поговорить с рыбаком. Про рыбалку говорили, про то, что нива лучше уаза (рыбак был на ниве, а я что, конечно не буду перечить пожилому человеку). Про брошенные дома спросил. Это после войны, говорит абхаз, грузины бросили (как же я забыл, что здесь была война в перестроечные времена...)
    (уаз,рыбак, Галка и дельфин)
    Море было теплое, и чистое, пляж с мелкой галькой - одно удовольствие так купаться. Затем легкий завтрак и собираемся на озеро Рица (это мы ночью придумали глядя в карту). Собираемся немного в темпе, на горизонте снова тучки дождевые.

    Отъезжая от моря по пляжу Галя просит остановиться

    Арбузик, на пляже растет арбузик. И как я его колесами не затоптал, и как Галя его увидела!
    Спасибо, Пицунда, хороший прием. Живи и процветай (а коньяк не самое главное, вообще ерунда. Главное море чистое). Едем на Рицу!



  • Молодцы! Вот это я понимаю отдых! И надо же, арбуз прям с доставкой на пляж!


  • СВОИ

    @Valeron А ещё в компактной версии,что бы в сумку положить можно было или ложкой съесть!!!! ))))



  • @Виталий А ещё можно из него вино пить потом


  • СВОИ

    @Valeron 😄 😄 да,и из трубочки !)) Я думаю Алексей взял это на заметку!!))



  • ...Отъехали от Пицунды и вот он дождь... На дороге к озеру Рица стоит пост, собирают денежки не с машины, а с человека, итого с нас 700 рэ., за собачку не взяли, может не увидели.
    Дорога красивая и интересная. Высокие горы, скалы, мостики, туннели, речки, водопадики, гроты. Часто останавливаемся, очень часто, чтобы посмотреть на горы-реки. Из-за дождя снимать получается плохо, капли падают на объектив, на экраны телефонов.


    Съезжаем с дороги на грунтовку, хотим разведать местность на предмет поставить лагерь и переночевать в горах. Место нашли, дорожка вдоль реки, правда на высоте метров десять от реки. И даже полянку нашли.

    Значит ночевать будем здесь и поехали обратно на дорогу и дальше к озеру.




  • ...в юности, когда жил недалеко от гор, при такой низкой облачности мы бегали в горы, в облака. Называлось "побывать на облаках". Ну это так, вспомнилось, к слову пришлось.



  • Озеро Рица!


    Место и правда знатное. Сюда стоило ехать.
    Но вот дождь... Да еще и холодать стало.
    Поехали к даче Сталина (в путеводителе она значится как дача Хрущева).
    Заехали на территорию, машину поставил за знаком "туристам туда". Т.е. "туда" я не поехал, припарковался слева от дачи, ближе к воде. Полюбоваться видами мешал сильней идущий дождь. Зашли в беседку (видимо в сезон это кафе), и решили устроить сами себе кафе, чемоданы со скарбом принесли, зажгли примус и приготовили горячий обед. Ну вот через беседку и смотрели и на дачу и на озеро. Видели бурую белку (цвета как медведь), она недалеко от нас бегала. Потом я решил таки посмотреть что внутри дачи (в свое время очень интересовался периодом правления Сталина), Галя идти со мной не захотела.
    Захожу в помещение, справа стол вахты, за ним никого. Иду дальше, в одну спальню зашел (все двери открыты, и сначала я подумал что это наверно еще не совсем знаковое место), потом в другую, потом в третью. У каждой спальни комната с ванной и туалетом где есть вода, я проверил, всё функционирует. Потом услышал голоса и пошел туда где разговаривали. Девушка экскурсовод водила группу и я решил к ним примкнуть. Послушал - интересно, но не уверен что тут обошлось без красивого сказа, а как без этого. Но самое главное, пока я был один мне удалось самому все посмотреть и проникнуться обстановкой.
    Вышел с дачи, покурил, подумал и пошел к Галке. Стал уговаривать таки сходить и посмотреть дом изнутри, посмотреть как обитали наши вожди. И уговорил. Идем к входу, на пороге охранник и вахтер, говорят, что вход платный (о как) и обелечивают вон тама, вон в том сарайчике. Пошли к сарайчику, сувениры всякие продают и на клочках бумаги ценники "за въезд на территорию дачи" и "за вход на дачу"... Бдительная абхазка, которая продает виды на дачу, тут же просекла, что мы еще ни за что не заплатили и начала выяснять где наша машина и почему мы бесплатно смотрим. Мы сказали, что с гор пришли пешком, денег нет, и вообще мимо проходили. Абхазка очень возбудилась. Галка сказала, что не хочет платить ей деньги, а я уже и так все посмотрел. Ну пошли еще у воды постояли и начали собираться на выезд (охранник, кстати, не возмущался. Я так понял, что он из госструктур, не частник.). На выезде, когда проезжали мимо сарайчика с сувенирами, была мысль, кинет в нас абхазка гранату или с берданки шмальнет...
    По дороге с дачи ехали очень медленно, все рассматривали, обсуждали детали дороги, и как могло быть тут раньше, когда за этим всем ухаживали, когда все это использовалось по назначению.

    Поскольку дождь все не утихал, а еще и становилось прохладно, решили не ночевать в горах, хотя было очень жалко так быстро покидать такие места.


  • СВОИ

    Уаау!!!! Фото высший класс!!!! ))))



  • Спустились с гор, вопрос что делать дальше исходя из условий не летной погоды. Ехать дальше по Абхазии? Дождь не дает расслабиться, а спать в машине уже надоело, искать приют во всякого рода гостиницах тоже не вариант, во первых оказалось найти приличное место ночевки проблема, а во вторых - это не наш режим отдыха, хочется подикарить в палатке.
    Поедем посмотрим внимательнее на старую часть Гагры, которую мы пролетели транзитом. Посмотрели, но что ночью можно посмотреть. По хорошему надо бросить машину и походить пешком, а значит это делать надо днем и желательно без дождя. Но прогноз погоды не обещал солнца. В общем решили ехать на родную сторону, пока ночь и пробок на таможне не должно быть. Еще раз зашел в алкомагазин, какой у вас тут коньяк пить можно?

    • Вот хороший коньяк.
    • Спасибо, этот я уже пробовал...
    • Это вам наверно левый попался, у нас только правый. Но вот еще есть, сам такой пью.
    • Ну давайте, попробую (хотя в душе я уже смирился, что покупаю "сувенир из Абхазии", но как обычно "а вдруг"). (для справки, первый коньяк назывался "Абхазия", второй "Гагрипш").
      До свидания, Абхазия! Мы еще вернемся и основательно подойдем к изучению твоей земли. Когда то жемчужина советского города-курорта Пицунда запала в душу. Теперь она уже не жемчужина, уездный городок с множеством заброшенных построек.
      На границе пришла мысль посетить Красную поляну, посмотреть что сделали с ней во времена подготовки к олимпиаде. Помню речка шла вдоль дороги, может там где палатку поставим, устроим ночлег.

 

Похоже, подключение к SteelCar было разорвано, подождите, пока мы пытаемся восстановить соединение.